5 причин выучить итальянский прямо сейчас! ?? ?

3

1. Заказывая еду, ты будешь произносить названия, как настоящий итальянец или итальянка ?

Тебе, вероятно, приходилось слышать и произносить слова вроде «pizza», «pomodoro» и «mozarella» сотни раз, но случалось ли тебе заказывать «bruschetta», используя правильную итальянскую интонацию? По неведомой причине, это слово всегда вызывает трудности у тех, для кого итальянский не является родным языком! Но это исключительно потому, что они не знают, как оно в действительности произносится. И в этом я собираюсь тебе помочь.

Представь себе такую сцену: ты житель солнечного сицилийского городка, пришло время обеда, и ты отправляешься в местный ресторанчик за углом. Ты начинаешь делать заказ.

Вот как это делается:

Во-первых, говори громче, чем на родном языке. Во-вторых, произноси «ch» так, будто это «k». В-третьих, сделай паузу между двумя «t», как будто ты заикаешься. В итальянском языке чрезвычайно распространены двойные согласные, и, если их произносить неправильно, это может вызвать недопонимание. Убедись в том, что на двойное «t» хорошо слышно (это можно сделать, если задержать язык в верхней части рта на большее время, чем требуется для произнесения одной «t»). В итоге получится, будто ты произносишь что-то вроде «brusket-ta».

И вот получилось: BRUSCHETTA! Сделай так, как я тебя научила, в следующий раз, когда отправишься в итальянский ресторан или приедешь в Италию, и ты увидишь, какое впечатление это произведёт!

Italian bruschetta

2. Ты сможешь понимать итальянцев и их уникальный язык невербального общения ?

Всем известно, что итальянцы говорят с помощью рук. Будто бы это помогает нам лучше выражать свои мысли. И, разумеется, мы ОБОЖАЕМ болтать! Но для нас недостаточно просто говорить: нам надо задействовать всё своё тело! Так что «понимать итальянский» значит также «понимать итальянцев». Только когда тебе станет понятна их жестикуляция, можно будет говорить, что ты свободно владеешь языком. Если ты не можешь припомнить слово или хочешь сказать о чём-то и не знаешь, как это сделать, смотри на итальянцев, пытайся копировать их, активно используй свои руки. Поверь мне, это очень весело и действительно оживляет беседу!

Italian hand gesture that means “What are you doing?!”

3. Ты начнёшь по-настоящему наслаждаться итальянским искусством и историей ?

Италия – это синоним искусства и истории, поэтому в лабиринте улочек Рима, Флоренции или Палермо ты обязательно наткнёшься на старый собор, пройдёшь мимо древнеримских развалин или даже окажешься перед каким-нибудь сказочным замком. Всё потому, что когда-то Римская империя была одним из крупнейших и сильнейших государств мира. Римляне были великими архитекторами и художниками, повлиявшими на умы последующих поколений.

Я уверена, если я назову имена Донателло, Рафаэля, Леонардо и Микеланджело, ты, вероятно, сразу поймёшь, о ком я говорю (окей, возможно, тебе вспомнились «Черепашки-ниндзя», но, разумеется, я не их имела в виду!). Способность говорить и понимать итальянцев обязательно поможет тебе понять и оценить их искусство. В следующий раз, когда ты отправишься в Италию и увидишь их шедевры, найди время, чтобы почитать о них – так ты сможешь ещё больше оценить эту красоту!

The Pantheon, Rome.

4. La vita è bella! ?

С точки зрения литературы и кинематографа, Италия – чрезвычайно богатая страна. Смотреть фильмы на итальянском может оказаться непростым делом, но если ты хотя бы немного знаешь итальянский, ты сможешь смотреть кино с субтитрами на своём родном языке и сосредоточиться на итальянских словах, выражениях и невербальных сигналах. В конце концов, один из лучших способов по-настоящему освоить язык – это слушать, как на нём говорят люди.

Попробуй что-нибудь из классики: «La dolce vita» («Сладкая жизнь») Феллини, «Nuovo Cinema Paradiso» («Новый кинотеатр „Парадизо“») Торнаторе или «La vita è bella» («Жизнь прекрасна») Бениньи. Поверь мне, твой мозг сможет понять больше, чем ты думаешь. Я бы также рекомендовала читать рассказы и пытаться понять их, при необходимости привлекая на помощь литературный перевод. Ты и не заметишь, как прочитаешь «Divina Commedia» («Божественная комедия») Данте или «Uno, Nessuno e Centomila» («Один, ни одного, сто тысяч») Пиранделло! Ромео и Джульетта говорили по-итальянски, тебе тоже стоило бы попробовать.

5. По-итальянски говорят не только в Италии! ?

А тебе известно, что на итальянском говорят не только в Италии? Это официальный язык Сан-Марино, Ватикана и один из четырёх официальных языков Швейцарии. Кроме того, на нём говорят в некоторых частях Мальты, Словении и Хорватии, и он входит в число 24 официальных языков Европейского союза. Так что, пусть это даже и не широко распространённый язык, умение говорить на нём – это, определённо, привилегия. В итальянском существуют сотни различных акцентов, и после того, как ты начнёшь говорить на нём свободно, ты сможешь отличать их друг от друга и даже пытаться их понять. Итальянский – звучный, романтичный, весёлый, музыкальный, ритмичный и красивый язык. У него есть собственный, уникальный образ. Так почему бы не попробовать познакомиться с ним поближе?

Познакомься с нашими новыми курсами итальянского. Ещё чуть-чуть, и ты будешь заказывать брускетту с итальянским акцентом!

Эле – один из экспертов в области итальянского языка на busuu. Недавно она переехала в Колумбию, потому что очень любит латиноамериканские танцы! ???

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here